当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

西八里镇水泉村六招筑起“铜墙铁壁”

发布时间:2020-02-06  信息来源:西八里镇

怀来县西八里镇水泉村在冠状病毒疫情防控阻击战役中,六招筑起疫情防控“铜墙铁壁”,全村94名回乡人员自觉居家隔离,县外来客无一人入住。

水泉村常住人口共有2270人,110国道贯穿村庄,疫情防控难度大任务重。疫情发生后,该村党村委会以高度政治敏感性观察疫情发展趋势,及时采取防控措施。具体实施了以下六大疫情防控步骤:

一、“洗脑”。从年三十开始党支书记、村委会主任武泉明就和两委干部一道利用大喇叭、微信群等多种方式不厌其烦地反复向村民通报武汉及全疫情情况,宣传冠状病毒的危害程度和防控知识,村里还专门制作了十副防控疫情的宣传标语,村通过听广播、看标语、读微信,认识到疫情的严重性和危害性,从思想上增强了防范意识,提高了配合村委会防控疫情的自觉性。

二、“消毒”。从年三十开始村里专门安排一名工作人员每天对村委会、文化广场、健身器材等公共场所和公用设施喷洒84消毒液,保证了公共卫生安全。

三、“监控”。由于村里外出务工人员较多,春节期间从县外回家过节的共有94人,村干部分成5个组,挨家挨户询问回乡人员及外出人员情况,逐一进行信息登记,通过周密细致的工作,不仅掌握了所有回乡人员的基本信息,建立了联系渠道,而且人盯紧回乡人员,不走亲、不访友、不串门,自觉居家隔离。每天检测两次体温,定时向村干部汇报,建立起一套严密的监控体系为对回乡人员管理打下良好基础

四、“设卡”。从初四开始村委会新村旧村各设一个检查路口,其余18个路口全部封死,对出入村庄人员做到三个必须必须登记个人信息及来向情况必须进行体温检测必须进行消毒处理出入关卡严格有序,真正起到了疫情防控作用。

五、“树旗”。为了让党员干部危难之时发挥先锋模范作用,村党组成了以6名干部和10名普通党员组成的“党员先锋队”负责把守路口、夜间巡逻,所有执勤岗位全部由党员干部承担,给老百姓筑起了一道放心墙,同时也在老百姓心中升起了一面鲜红的旗帜。

六、“依法”。村里执勤人员认真做好出入人员的说明和解释工作,和蔼可亲地做好检查登记工作,尽量不和出入人员发生矛盾。为了维护出入人员和检查人员以及执勤人员的合法权益,村里检查点还特意安装摄像头,为依法行政提供了便利。

水泉村村委会认真细致疫情防控工作得到全体村的认可。大家说:“有这样的干部守护,我们放心”

相关信息

图片新闻鼎博体育>>